top of page
Апрель 2018
Математика
Развитие речи

 

Занятие 1.

Чтение детям сказки Д. Мамина-Сибиряка "Сказка про Комара Комаровича – Длинный нос и про Мохнатого Мишу – Короткий хвост"

Цель. Познакомить детей с авторской литературной сказкой. Помочь им понять, почему автор так уважительно называет комара.

Предварительная работа. Накануне следует прочитать детям "Сказку про храброго Зайца – Длинные уши, косые глаза, короткий хвост" Д. Мамина-Сибиряка (из репертуара для детей 3–4 лет); повторить необычное название сказки – характеристику зайца.

 

Ход занятия

Чтение детям отрывка из "Сказки про храброго Зайца – Длинные уши, косые глаза, короткий хвост" Д. Мамина-Сибиряка: "Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками, засмеялись добрые старушки-зайчихи, улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы и отведавшие волчьих зубов…"

- Кто это рассмешил зайцев, в какой сказке это произошло. Напоминаю, кто написал сказку, и предлагает послушать еще одно произведение автора.

- Предлагаю вам послушать "Сказку про Комара Комаровича – Длинный нос и про Мохнатого Мишу – Короткий хвост", даю детям возможность обменяться впечатлениями.

Это случилось в самый полдень, когда все комары спрятались от жары в болото. Комар Комарович - длинный нос прикорнул под широкий лист и заснул. Спит и слышит отчаянный крик:

- Ой, батюшки! ой, караул!

Комар Комарович выскочил из-под листа и тоже закричал:

- Что случилось? Что вы орёте?

А комары летают, жужжат, пищат - ничего разобрать нельзя.

- Ой, батюшки! Пришёл в наше болото медведь и завалился спать. Как лёг в траву, так сейчас же задавил пятьсот комаров; как дохнул - проглотил целую сотню. Ой, беда, братцы! Мы едва унесли от него ноги, а то всех бы передавил.

Комар Комарович - длинный нос сразу рассердился; рассердился и на медведя и на глупых комаров, которые пищали без толку.

- Эй вы, перестаньте пищать! - крикнул он. - Вот я сейчас пойду и прогоню медведя. Очень просто! А вы орёте только напрасно.

Ещё сильнее рассердился Комар Комарович и полетел. Действительно, в болоте лежал медведь. Забрался в самую густую траву, где комары жили с испокон века, развалился и носом сопит, только свист идёт, точно кто на трубе играет. Вот бессовестная тварь! Забрался в чужое место, погубил напрасно столько комариных душ да ещё спит так сладко!

- Эй, дядя, ты это куда забрался? - закричал Комар Комарович на весь лес, да так громко, что даже самому сделалось страшно.

Мохнатый Миша открыл один глаз - никого не видно, открыл другой глаз - едва рассмотрел, что летает комар над самым его носом.

- Тебе что нужно, приятель? - заворчал Миша и тоже начал сердиться.

Как же, только расположился отдохнуть, а тут какой-то негодяй пищит.

- Эй, уходи подобру-поздорову, дядя!

Миша открыл оба глаза, посмотрел на нахала, фукнул носом и окончательно рассердился.

- Да что тебе нужно, негодная тварь? - зарычал он.

- Уходи из нашего места, а то я шутить не люблю. Вместе с шубой тебя съем.

Медведю сделалось смешно. Перевалился он на другой бок, закрыл морду лапой и сейчас же захрапел.

Полетел Комар Комарович обратно к своим комарам и трубит на всё болото:

- Ловко я напугал мохнатого Мишку! В другой раз не придёт.

Подивились комары и спрашивают:

- Ну, а сейчас-то медведь где?

- А не знаю, братцы. Сильно струсил, когда я ему сказал, что съем, если не уйдёт. Ведь я шутить не люблю, а так прямо и сказал: съем. Боюсь, как бы он не околел со страху, пока я к вам летаю. Что же, сам виноват!

Запищали все комары, зажужжали и долго спорили, как им быть с невежей медведем. Никогда ещё в болоте не было такого страшного шума.

Пищали, пищали и решили - выгнать медведя из болота.

- Пусть идёт к себе домой, в лес, там и спит. А болото наше. Ещё отцы и деды наши вот в этом самом болоте жили.

Одна благоразумная старушка Комариха посоветовала было оставить медведя в покое: пусть его полежит, а когда выспится - сам уйдёт, но на неё все так накинулись, что бедная едва успела спрятаться.

- Идём, братцы! - кричал больше всех Комар Комарович. - Мы ему покажем. Да!

Полетели комары за Комар Комаровичем. Летят и пищат, даже самим страшно делается. Прилетели, смотрят, а медведь лежит и не шевелится.

- Ну, я так и говорил: умер бедняга со страху! - хвастался Комар Комарович. - Даже жаль немножко, вой какой здоровый медведище.

- Да он спит, братцы, - пропищал маленький комаришка, подлетевший к самому медвежьему носу и чуть не втянутый туда, как в форточку.

- Ах, бесстыдник! Ах, бессовестный! - запищали все комары разом и подняли ужасный гвалт. - Пятьсот комаров задавил, сто комаров проглотил и сам спит, как ни в чём не бывало.

А мохнатый Миша спит себе да носом посвистывает.

- Он притворяется, что спит! - крикнул Комар Комарович и полетел на медведя. - Вот я ему сейчас покажу. Эй, дядя, будет притворяться!

Как налетит Комар Комарович, как вопьётся своим длинным носом прямо в чёрный медвежий нос, Миша так и вскочил - хвать лапой по носу, а Комар Комаровича как не бывало.

- Что, дядя, не понравилось? - пищит Комар Комарович. - Уходи, а то хуже будет. Я теперь не один Комар Комарович - длинный нос, а прилетели со мной и дедушка, Комарище - длинный носище, и младший брат, Комаришко - длинный носишко! Уходи, дядя.

- А я не уйду! - закричал медведь, усаживаясь на задние лапы. - Я вас всех передавлю.

- Ой, дядя, напрасно хвастаешь.

Опять полетел Комар Комарович и впился медведю прямо в глаз. Заревел медведь от боли, хватил себя лапой по морде, и опять в лапе ничего, только чуть глаз себе не вырвал когтем. А Комар Комарович вьётся над самым медвежьим ухом и пищит:

- Я тебя съем, дядя.

Рассердился окончательно Миша. Выворотил он вместе с корнем целую берёзу и принялся колотить ею комаров.

Так и ломит со всего плеча. Бил, бил, даже устал, а ни одного убитого комара нет, - все вьются над ним и пищат. Тогда ухватил Миша тяжёлый камень и запустил им в комаров - опять толку нет.

- Что, взял, дядя? - пищал Комар Комарович. - А я тебя всё-таки съем.

Долго ли, коротко ли сражался Миша с комарами, только шуму было много. Далеко был слышен медвежий рёв. А сколько он деревьев вырвал, сколько камней выворотил! Всё ему хотелось зацепить первого Комар Комаровича, - ведь вот тут, над самым ухом вьётся, а хватит медведь лапой, и опять ничего, только всю морду себе в кровь исцарапал.

Обессилел наконец Миша. Присел он на задние лапы, фыркнул и придумал новую штуку - давай кататься по траве, чтобы передавить всё комариное царство. Катался, катался Миша, однако и из этого ничего не вышло, а только ещё больше устал он. Тогда медведь спрятал морду в мох. Вышло того хуже - комары вцепились в медвежий хвост. Окончательно рассвирепел медведь.

- Постойте, вот я вам задам! - ревел он так, что за пять вёрст было слышно. - Я вам покажу штуку.

Отступили комары и ждут, что будет. А Миша на дерево вскарабкался, как акробат, засел на самый толстый сук и ревёт:

- Ну-ка, подступитесь теперь ко мне. Всем носы пообломаю!

Засмеялись комары тонкими голосами и бросились на медведя уже всем войском. Пищат, кружатся, лезут. Отбивался, отбивался Миша, проглотил нечаянно штук сто комариного войска, закашлялся да как сорвётся с сука, точно мешок. Однако поднялся, почесал ушибленный бок и говорит:

- Ну что, взяли? Видели, как я ловко с дерева прыгаю?

Ещё тоньше рассмеялись комары, а Комар Комарович так и трубит:

- Я тебя съем. Я тебя съем. Съем. Съем!

Изнемог окончательно медведь, выбился из сил, а уходить из болота стыдно. Сидит он на задних лапах и только глазами моргает.

Выручила его из беды лягушка. Выскочила из-под кочки, присела на задние лапки и говорит:

- Охота вам, Михайло Иванович, беспокоить себя напрасно! Не обращайте вы на этих дрянных комаришек внимания. Не стоит.

- И то не стоит, - обрадовался медведь. - Я это так. Пусть-ка они ко мне в берлогу придут, да я. Я.

Как повернётся Миша, как побежит из болота, а Комар Комарович - длинный нос летит за ним, летит и кричит:

- Ой, братцы, держите! Убежит медведь. Держите!

Собрались все комары, посоветовались и решили: "Не стоит! Пусть его уходит - ведь болото-то осталось за нами!"

 

- Вот ведь каким незадачливым оказался медведь Миша – Короткий хвост. Думал, что велик и силен, никто его не осилит. Однако ошибся косолапый и мохнатый. Комары его перехитрили, из болота выгнали. А вот комаром Мамин-Сибиряк восхищается. И смел комар, и настойчив! Как он его уважительно называет?.." (Комар Комарович.)

Если останется время, воспитатель зачитываю 1–2 отрывка из сказки по желанию (выбору) детей.

 

 

 

 

Занятие 2.

Звуковая культура речи: звуки л, ль

 

Цель. Упражнять детей в четком произнесении звука л (в звукосочетаниях, словах, фразовой речи). Совершенствовать фонематическое восприятие – учить определять слова со звуками л, ль .

Ход занятия

-Мой Язычок научился петь новую песню. – Он подслушал эту песню у индюка. Индюк бегал по двору, сердился и бормотал: "Бл-бл-бл, бл-бл-бл". Что бормотал индюк? Чтобы у вас получилась песня индюка, надо надуть щеки и заставить язычок бегать быстро-быстро: "Бл-бл-бл". Попробуйте…

- Сейчас выпустите язычок погреться на весеннем солнышке, сделайте его широким, поднимите кверху и спрячьте за верхние зубы.

- Широко улыбнитесь и пойте: "Л-л-л". Отдохните и попробуйте спеть еще раз: "Л-л-л".

- Послушаем, как эта песня получается у Киры. (Называю 3–4 детей.)

- У индюка, – продолжает педагог, – песня сердитая. Когда ее поешь, губы ударяются друг о друга. Проверьте, так ли это.

Зато у колокольчика песня поется легко, нежно: "Ли-ли-ли" (звук и должен звучать как можно тише). Помогайте мне, колокольчики. (Песню поют сначала девочки, потом мальчики и затем несколько детей индивидуально.)

- Сейчас мы будем петь разные песни. Одни похожи на песню индюка, другие – на песню колокольчика:

Ла-ла-ла – ля-ля-ля,

Лы-лы-лы – ли-ли-ли,

Лу-лу-лу – лю-лю-лю,

Ол-ол-ол – ял-ял-ял".

- Показываю детям игрушечного щенка и прошу описать его. (Маленький, беленький, лохматый, на шее ленточка и медаль…)

Предлагаю детям внимательно прослушать песенку ("Лето", из македонской поэзии в пересказе Л. Яхнина), в которой много слов со звуками л, ль .

Дважды читает ее:

Лето по полю гуляло ,

Лето шило – вышивало .

Луг – цветами,

Лес – листами .

Сейчас я вам прочитаю первые две строки, а вы  назвете слова со звуками л, ль .

- Что значит: "Лето шило-вышивало".

- Предлагаю поиграть в игру "Не ошибись". Дети хлопают в ладоши, если слышат слово со звуками л или ль : лук… чеснок… лимон… лиса… краса… ландыш… белый… лес… летчик… лягушка… квакушка .

- предлагаю послушать вам веселое стихотворение В. Орлова "С базара":

– Откуда идешь ты, лягушка-квакушка?

– С базара домой,

Дорогая подружка!

– А что ты купила?

– Всего понемножку:

Купила КВАпусту,

КВАсоль,

И КВАртошку.

 

 

 

Занятие 3.

Обучение рассказыванию: работа с картиной-матрицей и раздаточными картинками

 

Цель. Учить детей создавать картину и рассказывать о ее содержании, развивать творческое мышление.

 

Ход занятия

- Ребята мы уже знаем как создавать собственные сюжеты на заданную тему.

- Давайте проверим, чему мы уже научились. – Будем составлять картины на тему "Лесная полянка".

Размещаю на доске 2–3 картинки (деревья, кустик, ягоды и т. д.) и объясняю: "Это лесная полянка. Пока на ней нет животных, птиц, ягод, грибов. Но они появятся с вашей помощью. На полянке встретятся медведь, лось… (перечисляю животных); созреют ягоды, вырастут грибы, появятся грибники…"

Показываю, какую можно составить картину. Выложив картинки (не более 5), он составляю рассказ: "Ночью вырос под деревом грибок – подберезовик. Увидела его белочка, хочет гриб сорвать. Но что-то ее встревожило. На полянке появилась девочка с корзиной. Девочка увидела белку. Белка заметила девочку. Как думаете, что было дальше? Убежала белочка, ушла и девочка. Остался под кустом грибок – подберезовик. Почему остался?

Приглашаю ребенка составить рассказ по картине (по желанию). Оцениваем его рассказ, отмечаем наиболее интересные моменты.

Затем приглашаем еще двоих детей.

Завершая занятие, говорю о том, что дети научились самостоятельно создавать интересные картины на тему "Лесная полянка".

 

 

 

Занятие 4.

Заучивание стихотворений

 

Цель. Помочь детям запомнить и выразительно читать одно из стихотворений.

Заучивание стихотворения Ю. Кушака "Олененок"

Ход занятия

- Ребята, многим из вас понравилось совсем не веселое, но очень-очень трогательное стихотворение Ю. Кушака "Олененок".

Чтение стихотворения

Слегла олениха,
Да так и не встала...
У олененка
Мамы не стало.
Я его глажу,
С ладошки кормлю,
Я его очень,
Очень люблю.
 И всюду за мной
Он скачет упрямо,
Пусть думает он,
Что я – его мама

 

- Предлагаю вам выучить это стихотворение

(еще раз читаю стихотворение и предлагаю ответить на вопрос:

Слегла олениха,

Да так и не встала? (4–5 подтверждений)

Ответно-вопросная форма общения позволяет детям быстрее запомнить начало стихотворения.

Повторяю эти строчки и присоединяю к ним две следующие:

У олененка

Мамы не стало.

прошу детей прочитать четверостишие негромко и так, чтобы в нем звучало сочувствие к осиротевшему малышу (4–5 ответов).

- Ребенок изо всех сил пытается помочь олененку:

Я его глажу,

С ладошки кормлю.

Я его очень,

Очень люблю".

Дети упражняются в выразительном чтении этих строк (4–5 индивидуальных ответов).

Читаю две первые части стихотворения и присоединяю последнюю:

И всюду за мною

Он скачет упрямо.

Пусть думает он,

Что я – его мама.

- Итак, олененок упрямо следует за своим другом, даже тогда, когда ребенок, судя по всему, не разрешает малышу скакать за ним. Иначе откуда бы появилось слово упрямо ".

Дважды читаю четверостишие, но каждый раз по-разному. В одном случае интонационно выделяю слова за мною, во втором – слово упрямо . Интересуюсь, какой из вариантов детям понравился больше.

Далее дети читают эти строчки самостоятельно (3–5 повторений). Называет ребенка, чья импровизация показалась наиболее удачной.

Читаю стихотворение полностью. Затем повторяю его, а дети тихо, практически без голоса, читают стихотворение вместе с ним.

Далее стихотворение читают 2–3 ребенка, быстро запоминающие стихи и выразительно передающие их.

 

 

 

Занятие 5.

Заучивание русской народной песенки "Дед хотел уху сварить"

 

Ход занятия

- Сегодня предлагаю вам познакомиться их с русской народной песенкой "Дед хотел уху сварить".

Читаю стихотворение.

Дед хотел уху сварить

Дед хотел уху сварить,
Дед пошел ершей ловить,
А за дедом кот Лаврентий,
За котом петух Терентий.
Тащат удочки
Вдоль по улочке.
Деду одному невмочь.
Надо старому помочь.

 

 -Скажите, ребята, действительно ли это добрая песенка, и можете ли вы доказать это.

- Грех не выучить эту песенку. Любой взрослый будет доволен, если услышит ее в вашем исполнении

Читаю первые четыре строчки, а дети после паузы договаривают клички животных (2–3 повторения), запоминая, как зовут кота и петуха.

Дед хотел уху сварить,

Дед пошел ершей ловить,

А за дедом кот Лаврентий,

За котом петух Терентий.

Читаю четверостишие и присоединяю к нему следующие две строки:

Тащат удочки

Вдоль по улочке.

- Легко ли коту и петуху дедовы удочки тащить?

- Было бы легко, тогда другое слово, а не слово тащить использовалось бы в песенке. Тащат кот и петух удочки, вздыхают:

Деду одному невмочь.

Надо старому помочь".

Упражняю детей в выразительном чтении последних строчек, предлагая читать их вдвоем: ребенок, изображающий кота, читает строчку целиком, а ребенок, изображающий петуха, вздыхая, соглашается с котом: "Невмочь, надо помочь". Упражнение повторяется 4–5 раз. Каждый раз исполнители меняются.

Интересуюсь, есть ли среди детей рыбаки и что они знают о ершах. Затем поясняю: "Это забавная народная песенка, в ней много лукавства. Даже рыба, которую дед собирается наловить, чтобы сварить уху, костлявая, колючая. Ее и чистить трудно, да и кот намучается, собравшись рыбкой полакомиться".

Повторяю песенку. Дети читают ее вместе со мной практически без голоса, но четко артикулируя слова.

bottom of page